Как правильно выбрать тандыр: рейтинг лучших и на что обращать внимание при выборе

Достоинства и недостатки

Блюда, запеченные в тандыре, намного ароматнее и полезнее приготовленных на мангале. Существует целый ряд достоинств тандыра:

  • Величина приготовленных блюд. За один подход можно загрузить до 20 кг шашлыка. Без труда можно приготовить маленького поросенка, баранью ногу, курицу целиком.
  • Быстрота приготовления. Время приготовления мяса — 30 мин, рыбы — 10 минут.
  • Необязательное обладание навыками повара. Благодаря равномерному подогреву и отсутствию контакта со спиралью, блюдо не обгорит.
  • Экономичность. Одной загрузки дров будет достаточно на 2 подхода.
  • Многофункциональность. За счет крышки и подставкам из металла под дно, блюда быстро запекаются. Закрытый огонь не потухнет при осадках. Благодаря ножкам и толщине стенок можно будет готовить на природе в холодный сезон.
  • Блюдо сохранится теплым на протяжении 5-6 часов.

Минусы:

  • Необходимо много места для установки.
  • Неудобная транспортировка.

Принцип работы

С помощью тандыра готовят блюда из мяса, птицы, овощей, рыбы и др. на открытом огне. Это емкость больших габаритов, из глины с толстыми стенками и горлышком большого диаметра. Термообработка совершается благодаря томлению. Блюда получаются равномерно запеченными и сочными.

Классический вариант растапливают дровами. Их кладут в нижнюю часть тандыра через особую заслонку. После прогорания дров и нагрева глиняных стенок, продукты кладут в горшок. Блюдо будет готовым примерно через полчаса (независимо от вида). Керамика гарантирует прогрев блюда со всех сторон.

Производство современных электрических моделей значительно улучшено. По отзывам покупателей, блюда немного теряют во вкусе, у них нет слабого аромата дыма. Но подобные изделия отличаются большой мощностью, и их можно ставить в квартире.

Тандыр большой и маленький: размер имеет значение

Среди этих печей по размеру различают следующие виды:

  • восточный;
  • сармат;
  • маленький.


Размеры маленького не превышают большую кастрюлю, но вполне достаточны для приготовления пищи для небольшой семьи. Сармат — наиболее популярен у пользователей, среди этого вида различают тандыр большой — он весит около 100 кг, и средний — весит 40-50 кг. Первый отлично подходит для дачи или загородного дома, второй — для охотников и любителей пикников.

Выбор размера тандыра зависит от количества людей, которых планируются обычно кормить, а также видов блюд и способов готовки. Чаще всего эти печи покупают для приготовления шашлыков, размеры шашлычниц могут быть любыми — от маленьких до великанов. Чтобы приготовить в такой печи лепешки, выбирать нужно тандыр размером не меньше среднего. Узбекский тандыр — универсальный вариант, который отлично подходит для шашлыка и лепешек.

Чтобы сделать правильный выбор тандыра, фото и описания на сайте производителя дадут максимум информации, однако не лишним будет воспользоваться помощью профессиональных менеджеров компании, которые могут соотнести запросы заказчика с характеристиками конкретной модели. Они могут помочь и с выбором дополнительных аксессуаров, которые сделают приготовление еды в этой печи более удобным. Но какой бы тандыр не был выбран будущим владельцем — он обязательно станет излюбленным местом, вокруг которого соберется для отдыха семья, и порадует родных и близких вкусной и здоровой пищей.

Об аксессуарах для тандыра

В стандартную комплектацию типичного мобильного тандыра входит совок и кочерга, для которых обычно есть крепление на обвязке жаровни, набор шампуров и устройство для их подвешивания (иногда его называют «солнышко»), а также колосник, через который пепел осыпается в зольник, поддерживая тем самым стабильное горение дров и тление углей. К средним и большим печам могут прилагаться и другие аксессуары, например, ножки, подставка для крышки и казана, но большую часть полезных аксессуаров придётся докупать отдельно.

  1. Кованые ножки (подставка под тандыр). Приподнимают жаровню над землей, тем самым облегчают обслуживание зольника, оберегают дно от влаги и позволяют использовать печь, например, на террасе, экранируя доску от раскалённого во время запекания дна. Часто идут в комплект к большим печам, но их можно купить отдельно.
  2. Подставка для крышки. Отдельно стоящая кованая подставка имеет высоту корпуса и заметно облегчает работу с массивной крышкой тандыра. На неё же крепятся кочерга и совок, а иногда и шампура, что очень удобно.
  1. Термометр. Некоторые современные тандыры комплектуются биметаллическими термометрами, который даёт представление о приблизительной температуре внутри жаровни и грамотно планировать закладку продуктов. Если такого термометра нет, можно обойтись стандартным пирометром.
  2. Отсекатель жара. Круглая вставка из шамотной глины экранирует готовящиеся продукты от жара углей. Тепло распределяется более равномерно, а рабочая температура сохраняется дольше. Для длительного запекания объёмных продуктов это незаменимый аксессуар!
  1. Решетки, «ёлочки», крюки и т.д. Дополнительные аксессуары, которые позволяют расширить функционал жаровни и ассортимент блюд:
    • Многоуровневые решётки-этажерки позволяют грамотно организовать зону готовки, запекая одновременно мясо или рыбу с овощами, а также продукты, которые нельзя нанизать на шампурах. Дополнительно полку можно оснастить камнем для приготовления лепешек, самсы, пиццы и другой выпечки.
  2. Подставка «ёлочка» делает то же самое, только продукты размещаются на иглах, а их соки стекают в поддон, куда можно поместить гарнир для тушения.
  • Крюки позволяют подвешивать большие куски мяса целиком, при этом в большом тандыре их можно устанавливать по 3-4 за раз.
  • Чугунные решётки дают возможность жарить стейки прямо на горловине печи; продолговатая решётки поможет подвесить внутри печи рыбу; тарелка-гриль или двойные шампура позволят запечь птицу целиком.
  • Различные горшочки, чугунки, сковородки и казаны раскрывают потенциал тандыра на полную, позволяя готовить на открытом воздухе всё, что угодно.

Надёжные рукавицы-прихватки обязательны для безопасной работы с раскалённой печью и металлическими аксессуарами, а если прикрепить к ним специальную подушечку-рапиду, крепить лепешки к раскалённым стенкам жаровни будет веселой игрой. Добавит безопасности и прочный фартук, например, кожаный.

  1. Чехол. Массивные средние и большие печи проводят большую часть времени под открытым небом. Хорошо, когда от непогоды их защищает прочный, водонепроницаемый чехол. Обычно он шьется в трёх размерах.

Особенности и правила приготовления лепешек в тандыре

Рейтинг лучших бензиновых снегоуборочных машин для дачи (топ-7 лучших) 2020

Тандыр – это печь для приготовления особых лепешек. Ее специфика – это приготовление пищи специфическим способом. Такую печь можно приобрести в магазине, а можно сделать собственными руками, чтобы вкусно и полезно кормить свою семью.

Главной особенностью этой печи является приготовление блюд без использования жира путем потребления тепла от нагревающихся стенок. Пламя внутри печи не раздувается, а ровно нагревает стенки и сохраняет этот жар надолго. Но в этой печи можно не только печь хлеб на стенках, но и готовить блюда на открытом огне.

Внизу тандыра есть отверстие, через которое подкладывается топливо и убирается зола. Стенки печи изготовлены из специальной шамотной глины, способной долго держать равномерное тепло.

Лепешки готовятся или на специальной сетке, или прилепляются к стенкам тандыра, или на широких шампурах, которые крепятся к крышке печи.

Все блюда, приготовленные такими способами, сохраняют свою сочность, они намного полезнее, чем жареные или тушеные блюда. В тандыре блюда никогда не подгорают из-за равномерного распределения тепла.

Лепешки крепятся на тандыр к стенкам

Блюда из тандыра порадуют даже людей с самым изысканным вкусом, они возбуждают аппетит и дарят море позитивных эмоций.

Необходимые приспособления для выпечки

Для того, чтобы готовить блюда в азиатской печи, нужно использовать специальные приспособления.

В комплект к тандырной печи входят чехол, который защищает печь от влаги и пыли, термостойкие фартук и рукавицы, многоярусная решетка для приготовления различных блюд, а также шампура и елочка, предназначенные для нанизывания мыса или рыбы, а также овощей для запекания на углях.

Кроме этого существуют дополнительные аксессуары, которые позволяют увеличить ассортимент приготовляемых в тандыре блюд:

  • Решетка для стейков, которая позволяет приготовить сочное и ароматное мясо;
  • Для запекания используются керамические кокотницы;
  • Двухъярусные тарелки, которые используются при приготовления крупных тушек гуся, кролика, утки. Ее можно использовать и в качестве сковороды для тандыра;
  • Этажерка универсальная, которая позволяет приготовить одновременно большое количество различных блюд.

Некоторые умельцы способны самостоятельно изготовить все необходимые для тандыра аксессуары из стали и арматуры.

Подготовка тандыра к работе

Один из самых важных моментов – это правильно разжечь тандыр в первый раз. Азиатские печи, изготовленные на заводах, подвергаются промышленному обжигу. Но если вы сделали тандыр своими руками, то его нужно, прежде чем начать эксплуатировать, правильно обжечь.

При первоначальной растопке материал, из которого изготовлена печь расширяется и на стенках появляются микроскопические трещины. Поэтому не пугайтесь, если вы услышите характерные звуки: потрескивание, щелчки и т.д.

Определить готовность печи к эксплуатации можно только визуально. Когда выгорит сажа и стенки вновь станут чистыми, можно загружать в печь продукты для приготовления.

Последовательность приготовленя

Переносной тандыр, который топится дровами прежде всего нужно установить на ровную поверхность. Постарайтесь изолировать печь от холодной земли. Газовые горелки, если тандыр газовый, устанавливаются заранее. Для электрической печи понадобится электрическая розетка и удлинитель;

  • Откройте отверстие для поддува;
  • Газовые и электрические тандыры разогреваются постепенно, а в дровяном на колосник положите немного сухой коры и щепок, а затем понемногу подкладывайте мелко колотые дрова.

Важно: для тандыров нельзя использовать жидкость для розжига, она имеет неприятный запах, который может сохраниться в печи и затем перейти на готовящиеся блюда

  • Когда стенки печи хорошо прогрелись, можно подкладывать более толстые дрова, но пламя не должно подниматься выше краев печи. Когда сильное пламя исчезнет, печь нужно прикрыть крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода дыма.
  • После того, как начнут гореть толстые дрова, стены печи покроются сажей, но постепенно сажа начнет выгорать, и стенки опять станут чистыми.

Как сделать тандыр из бочки

Очень простой тандыр своими руками можно сделать из 200-литровой металлической бочки и кирпича. Тебе еще понадобится листовой металл, колосники для печи, старая покрышка и дверные петли. И мелочи, вроде проволоки, крепежей и рабочих инструментов.

Для фундамента наполовину вкопай покрышку в землю и залей бетоном. Пока он сохнет, вырежи в бочке небольшой прямоугольник, сделай рамку из листового металла и прикрути к нему. Когда будешь заполнять бочку кирпичами, оставь ход к этому отверстию для поддува и уборки.

Выложи второй слой дна и вложи металлический колосник вместо кирпича над отверстием. Заполни бочку по стенкам доверху кирпичами и залей раствором все пустоты. Сделай крышку из листового металла, прикрути дверцу на рамку и установи бочку на фундамент.

Что такое тандыр и что в нем готовят?

Первые тандыры появились еще за 3000 лет до н.э в Месопотамии.  Постепенно подобные печки распространились по всей Азии и вышли за ее пределы, став использоваться от Китая до Балкан. Классический тандыр – это печь кувшино- или шарообразной формы, построенная из глины. Изначально она заглублялась в землю на 30-35 см и составляла в диаметре около 50 см. Постепенно конструкция совершенствовалась, печи стали более глубокими, их горловина – более узкой, а форма стала напоминать кувшин. Менялись и материалы изготовления: если изначально печи делались в массе лёссового грунта, то позже стала использоваться каолиновая и шамотная глина, в раствор начали добавлять шерсть и песок.

Тандыр – очень экономная печка. В жаровне сгорает сухая древесина, нагревая воздух и теплоемкие стенки тандыра. Очень небольшого количества древесины хватает, чтобы хорошо прогреть печь и приготовить достаточное количество еды. Печь долго сохраняет тепло. В условиях засушливой Азии, где любая растительность – это дефицит, конструкцию печи можно назвать настоящей находкой. Современный же человек, где бы он ни находился, оценит экономичность тандыра.

Продукты не жарятся, как на мангале, а равномерно пропекаются, потому тандыр нельзя рассматривать как замену классическому дачному мангалу. По принципу действия аналогом тандыра является русская печь, но это куда более внушительное и сложное сооружение.

Что можно готовить в тандыре? Практически все, что угодно:

  • мясо. Шашлык приготовится намного быстрее, чем любым другим образом, но будет иметь другой вкус, чем тот, что приготовлен на мангале. Вкус будет не хуже и не лучше – просто другим. В тандыре можно запечь целую курицу или другую птицу, целую баранью ногу;
  • рыбу;
  • хлебные изделия. Классический пример – хлебные лепешки и самса, которые изначально готовились в тандыре;
  • плов, каши и супы, жаркое, прочие блюда в чугунке;
  • овощи и многое другое.

К основным преимуществам использования тандыра стоит отнести:

  • скорость приготовления – абсолютно все блюда будут готовы быстрее, чем при использовании любых других приспособлений;
  • нет нужды постоянно следить за блюдом, чтобы не пригорело, переворачивать и т.д.;
  • конструкция печи позволяет равномерно пропекать все продукты – ничего не останется сырым внутри и не подгорит, при этом масло использовать нет необходимости;
  • экономия на дровах. Например, если готовить шашлык, то потребуется в 3 раза меньше дров, чем на мангале;
  • уникальный вкус приготовленных блюд, причем электрический тандыр не дает того аромата, что классический.

Повторим, что тандыр – не альтернатива мангалу. Это просто иной способ приготовления тех же продуктов. Хороший стейк и люля-кебаб в тандыре не приготовишь, да и шашлык получается иной, но вкус приготовленных блюд настолько яркий и насыщенный, что вы вряд ли откажетесь от использования такой печи.

Какой погружной блендер лучше выбрать?

  • Материал изготовления. Погружной блендер может быть изготовлен из нержавеющей стали или пластика. Пластик значительно дешевле, но такие конструкции не приспособлены для измельчения очень твердых ингредиентов и горячих. Срок эксплуатации значительно ниже, как и цена.
  • Мощность мотора. Чем мощнее прибор, тем быстрее, качественнее и с наименьшими затратами хозяйки осуществляется приготовление блюд. Приборы мощностью менее 350 Вт мало функциональны, при попытках измельчить твердые предметы перегреваются.
  • Комплектация. Наличие дополнительных насадок позволяет расширить функциональные возможности девайса. Например, из дополнительных металлических ножей можно приготовить консистенцию «пюре» даже из мяса; венчики позволяют готовить превосходные омлеты, крема, жидкое тесто; измельчители нужны для орехов, сыров и т.д.
  • Функция автоматического отключения. Благодаря этой опции удается предотвратить преждевременный выход из эксплуатации устройства. При неправильной эксплуатации и/или перегреве погружного блендера.
  • Доступные режимы работы. Бюджетные модели могут работать на одной только скорости, другие же в арсенале имеют до 30 скоростных режимов. Они необходимы для того, чтобы благодаря настраиванию быстроты получать желаемые консистенции блюд.

Это основные критерии, на которые стоит опираться при выборе погружного блендера. Также нелишним будет ознакомиться со списком лучших погружных блендеров по версии пользователей и специалистов.

ТОП лучших погружных блендеров

Доставка в регионы

Мы можем осуществить доставку вашего заказа в любой регион и город России. Стоимость доставки зависит от расстояния между городами, веса, объема товара и рассчитывается при заказе товара. На странице каждого товара в разделе доставка вы можете указать город и узнать стоимость и сроки доставки товара. Можно написать в службу доставки по адресу [email protected], указав интересующий вас товар, точный адрес доставки (склад самовывоза или ваш адрес) и служба доставки рассчитает стоимость доставки груза. Также вы можете получить консультацию по телефону: 8 (495) 926-26-22.Оплата за товар в случае доставки в регион производится банковским переводом со 100% предоплатой или картой через сайт, либо может быть оплачен вашим представителем в г.Москве наличными. Все необходимые документы передаются вместе с товаром, либо вашему представителю.

Срок доставки товара зависит от расстояния и товара и составляет от 2-х дней в ближайшие регионы и до 2 недель в самые отдаленные уголки страны.

Расчет стоимости доставки до вашего региона вы можете произвести на странице товара в разделе доставка. Бесплатно доставим товар до ТК при заказе комплекта дымохода или сумме заказа от 100 000 (кроме акционного). Стоимость доставки до ТК заказов от 60 000 до 100 000 и акционных товаров от 100 000 — 1990р. Для заказов до 60 000 — 2990р.

Закрыть

Как в нем готовить?

Хлеб печется уникальным способом: заготовки лепешек приклеиваются на внутреннюю сторону печи, стенки которой отдают тепло. Они прочно держатся на стенке печи, за счет обмазанной желтком одной стороны лепешки.

Мясо и рыба подвешиваются на съемной шашлычнице, вертикально, и так готовятся. Овощи, супы, каши, помещенные в емкости, устанавливаются на специальный противень и загружаются в печь.

  • приготовление еды возможно при любой погоде. Если позаботиться об использовании накрывного материала, то готовить в нем пищу можно и в дождь, и в снег. Нужная температура в нем будет поддерживаться за счет высокой теплоотдачи;
  • удобство и экономия времени, при отсутствии контроля за процессом приготовления еды. Достаточно заложить в печь продукты и достать, когда они будут уже готовы;
  • существенная экономия топлива, за счет уникальной формы печи и высокой теплоотдачи. Дров требуется в 2–3 меньше, чем, например, для приготовления на мангале;
  • приготовление продуктов занимает меньше времени. Так, шашлык из свинины, куриные ноги и рыба готовятся за 20 минут, целая курица за час, овощи за 10 минут, а баранья нога за 2 часа;
  • в тандыре готовится практически все. Можно даже заварить чай или вскипятить молоко, сварить суп или кашу;
  • продукты получаются полезнее, чем на плите или мангале. Ведь в процессе приготовления не используются масла и жиры, нет дыма от горения и копчения;
  • приготовленная еда более сочная, чем приготовленная на мангале, за счет сокращения времени приготовления и уникального процесса томления;
  • пища никогда не пригорит, потому что готовится за счет тепловой отдачи от стенок;
  • неограниченный срок службы, благодаря высокопрочным материалам и равномерному нагреванию стенок.

«Амфора»

Признанный лидер в сфере производства переносных тандыров, успешно работающий на отраслевом рынке с 1998 года. Несмотря на то, что офис и производство компании находятся в Ростовской области, дачные тандыры, выпускаемые под брендом «Амфора», хорошо знакомы во многих других регионах – в том числе, далеко за пределами России. Продукция производителя ориентирована преимущественно на частных покупателей (компактные переносные тандыры для дачи и частного дома), а также на предприятия общественного питания.

Товарная линейка «Амфоры» уже сегодня насчитывает более 10 моделей, различающихся по форме, габаритам, ёмкости, дизайну. Печи-жаровни изготавливаются из чистой шамотной глины, которая отлично удерживает жар, распределяя его по всей поверхности сосуда с максимальной равномерностью. Учитывая это, производитель гарантирует высокий рабочий ресурс, и при условии соблюдения всех правил эксплуатации такой тандыр можно использовать далеко не один десяток лет.

Популярные модели тандыров производителя Амфора – «Атаман», «Дастархан», «Аладдин», «Есаул», «Восточный».

Рейтинг дровяных тандыров

Такие печи считаются наиболее традиционными. Одной zакладки дров достаточно для приготовления нескольких порций блюда.

5-е место: Amfora Сармат Донской

Amfora Сармат Донской — компактный переносной тандыр, иzготовленный иz шамотной глины. Параметр толщины стенок емкости достигает 50 мм. Печь долго сохраняет жар, что поzволяет экономно испольzовать дрова. Печка выполнена в восточном стиле. В комплекте поставки предусмотрено 8 шампуров, колосник, металлическая кочерга и совок.

Характеристики:

  • Цена — 9400 — 9900 руб.;
  • Оценка польzователей — 4,5;
  • Высота с/беz крышки — 67/48 см;
  • Диаметр горла — 21,5 см;
  • Диаметр печи — 42 см;
  • Толщина стенок — 5 см;
  • Вес — 52,5 кг.

Достоинства:

  • Компактный;
  • Красивый диzайн;
  • Качественное иzготовление;
  • Долго держит температуру;
  • Отверстия для шампуров в крышке;
  • 8 шампуров в комплекте.

Недостатки:

  • В комплект поставки не входит подставка;
  • На рукоятке и крышке нет противоожоговых накладок.

4-е место: Amfora Сармат Охотник

Amfora Сармат Охотник – переносной тандыр для равномерного приготовления большого спектра блюд. Корпус печи выполнен иz шамотной глины, толщина стенок составляет 50 мм. В комплект поставки входит 8 шампуров (длиной 50,5 см), колосник, кочерга и совок. Вес печи равен 82,5 см. Диаметр горловины равен 25 см, диаметр кувшина печи — 50 см.

Характеристики:

  • Цена — 12 100 -13 500 руб.;
  • Оценка польzователей — 4,5;
  • Высота с/беz крышки — 73/52 см;
  • Диаметр горла — 25 см;
  • Диаметр печи — 50 см;
  • Толщина стенок — 5 см;
  • Вес — 82,5 кг.

Достоинства:

  • Вместительность емкости;
  • Отверстия для крепления шампуров;
  • В наборе 8 длинных шампуров;
  • Толщина глиняных стенок — 50 мм;
  • Крепление аксессуаров на корпусе.

Недостатки:

  • Отсутствует подставка для установки;
  • Небольшая горловина.

3-е место: Технокерамика Александр + подставка

Технокерамика Александр — керамическая печь, удерживающая тепло в течение 2-4 часов после прогорания дров. Объем камеры поzволяет приготовить zа один цикл до 4 кг сочного мяса. Срок эксплуатации печи составляет не менее 10 лет. В конструкции предусмотрена крышка с двумя уровнями с удобными ручками. Устанавливается тандыр на подставку с коваными ножками. Поверхность печи покрыты глаzурью для zащиты от влаги. В поставку проиzводитель включил 8 шампуров иz нержавеющей стали длиной 55 см, кочергу, совок, zольную решетку, кованую подставку и устройство для подвеса.

Характеристики:

  • Цена — 15 400 — 18 150 руб.;
  • Оценка польzователей — 4,7;
  • Высота с/беz крышки — 95/56 см;
  • Диаметр горла — 31 см;
  • Диаметр печи — 40 см;
  • Толщина стенок — 5 см;
  • Вес — 108 кг.

Достоинства:

  • Удобное устройство для подвешивания в комплекте;
  • Гарантия от проиzводителя сроком на 1 год;
  • Подставка с коваными ножками;
  • Глаzурованное покрытие корпуса.

Недостатки:

Высокая и тяжелая крышка.

2-е место: Технокерамика Гектор

Технокерамика Гектор — тандыр, выполненный иz шамотной глины со стенками толщиной 5-6 см. Проиzводителем zаявлена длительность поддержания температуры в течение 2,5-3 часов. Объем рабочей камеры поzволяет zа один раz приготовить порцию в 3-4 кг мяса. Модель отличается высокой теплопроводностью, экологичностью. На корпус нанесен уzор и покрытие иz теплоупорной глаzури. В комплектацию входит 8 шампуров, совок, устройство для подвеса, zольная решетка, совок, кочерга и подставка с коваными ножками.

Характеристики:

  • Цена — 17 560 — 22 790 руб.;
  • Оценка польzователей — 4,7;
  • Высота с/беz крышки — 93/63 см;
  • Диаметр горла — 32 см;
  • Диаметр печи — 55 см;
  • Толщина стенок — 5-6 см;
  • Вес — 117 кг.

Достоинства:

  • В комплекте все необходимые аксессуары;
  • Кованая подставка;
  • Прочное глаzурованное покрытие;
  • Удобство испольzования;
  • Гарантийный срок от проиzводителя 12 месяцев.

Недостатки:

Отсутствуют.

1-е место: Экотандыр Фирменный

Экотандыр Фирменный – классический тандыр иz прочной шамотной глины. Печь поzволяет готовить большой выбор блюд, хлеб, лепешки, мясо, рыбу, овощи. Модель имеет прочные кованые ножки, встроенный столик, широкую горловину. В крышку встроен термометр для контроля температуры. Рукоятки обшиты прочной кожей для zащиты от ожогов. Внутренний объем камеры равен 50 литрам. Воzможен zакаz печи с дополнительным столиком и колесиками.

Характеристики:

  • Цена — 31 000 руб.;
  • Оценка польzователей — 4,8;
  • Высота с/беz крышки — 96 см;
  • Диаметр горла — 27 см;
  • Диаметр печи — 53 см;
  • Толщина стенок — 6 см;
  • Вес — 123 кг.

Достоинства:

  • Отличная комплектация;
  • Большая zакладка дров;
  • Не дымит;
  • Удобен для роzжига;
  • Интересный диzайн;
  • Встроенный столик;
  • В комплекте 10 шампуров с рабочей длиной 38 см;
  • Толстые стенки;
  • Рукоятки обшиты кожей.

Недостатки:

Отсутствуют.

Разновидности жаровни

Всего выделяют три вида жаровен данного типа.

  1. Земляные, или ямные, сооружения. Они имеют две модификации. Первый тип имеет вид неглубокой ямы с ровными глиняными стенками. Второй тип выглядит как яйцо с горловинным отверстием сверху. Внизу располагается воздуховодное отверстие. Этот вариант предполагает закапывание готового прибора под землю в яму. К нижнему воздуховодному отверстию прикрепляется труба, которая выводится над поверхностью земли.
  2. Наземные стационарные сооружения. Они имеют различную форму: усеченного яйца, полусферы, кувшина и т.д. Конструкция располагается на фундаменте. Постройка может быть выполнена из различного материала, в том числе из необожженного кирпича, леса, цемента и других строительных материалов.
  3. Современные переносные модели. Данная версия является последней в истории эволюции тандыров. Его изготавливают из шамотной глины, а снаружи покрывают специальным термоизоляционным средством для более долгого сохранения тепла. Форму имеет большого кувшина с крышкой и металлической оплеткой для более удобного переноса с места на место и ножками. Кроме того, он может быть снабжен специальными устройствами для жарки шашлыка, приготовления овощей и т.д.

Вне зависимости от вида все модели тандыров снабжены в донной части устройства отводом-трубой для подачи воздуха к горящим дровам, брикетам, углям для розжига и разогрева прибора.

Переносные модели также подразделяются на 4 типа. Самый большой тандыр – это восточный. Его вес составляет около 150 кг, а вместимость примерно 20 шампуров. Чаще всего используется в кафе и ресторанах. Меньше размером (примерно 100 кг) является большой Сармат. Более легкий – средний Сармат или тандыр Донской. Их масса составляет около 40-50 кг.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как правильно выбрать тандыр: рейтинг лучших и на что обращать внимание при выборе
Ремонт походной газовой горелки с пьезоподжигом своими руками: распространенные поломки и их устранение