Как проверить качество вина — 5 простых способов

Что такое порошковое вино и как его определить

Нас уже не удивишь молоком из порошка, сырным продуктом вместо сыра, ненатуральными кетчупами и соками. Засилье некачественной продукции впечатляет. Не исключение и алкогольные напитки, в том числе вино. В супермаркетах выбор огромен, можно приобрести вина любых стран и континентов. А в итоге – вкусить микс из порошка, сахара и ароматизаторов. Одно дело, если пострадает кошелек и не оправдаются ожидания. Другое, если после такой дегустации придется поправлять здоровье.

Как же не попасть на удочку недобросовестных производителей?

Из чего делают ненатуральные вина

Изготовление вина – настоящее искусство. Оно не терпит обмана, спешки, фальши. Чтобы получить вкусное вино, нужно приложить немало усилий: вырастить виноград, вовремя собрать его, бережно отжать, дать перебродить, правильно процедить. На это уходит время и силы. Потому дешево такой напиток стоить не будет. Гораздо проще смешать химические добавки, ароматизаторы, воду, добавить усилители вкуса и запаха. Фальсификат готов, прибыль в кармане горе-производителей без особых усилий.

Вкус и аромат сухого вина зависит от сорта винограда и сладости ягод

Поддельное вино делают на основе порошка, который получают путем выпаривания виноградного сусла (сока винограда после отжима). Эту густую массу дополнительно сушат, а затем измельчают до порошкообразного состояния. Понятно, что элитные сорта винограда для приготовления порошка не используют, обычно в ход идет низкосортное сырье. Специальных условий для хранения, транспортировки, а тем более выдержки и вызревания готовый порошок не требует, что значительно удешевляет конечный продукт. Затем достаточно его разбавить смесью спирта и воды, добавить ароматизатор, краситель, консерванты – напиток под благородным названием “вино” готов.

Считается, что легче подделывать десертные и крепленые вина, потому что в их составе есть сахар, сложнее – сухие.

Опасно ли порошковое вино для здоровья

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Порошковое вино, в котором производитель использовал качественные ингредиенты, особого вреда для организма не принесет. Это при условии, что в его употреблении соблюдалась норма. Но и пользы для здоровья ждать от суррогата не стоит: ни витаминов, ни минералов и веществ, которые делают вино полезным, в таком продукте нет. Часто химические добавки или некачественный спирт могут спровоцировать в организме человека нежелательную реакцию: головную боль, аллергию, изжогу. Но если вам довелось выпить бокал порошкового вина, переживать не стоит, ничего страшного не произойдет.

Сухое вино подделывать значительно тяжелее, поскольку в нем нет сахара

Сухое вино

Эта категория менее всего подвергается подделке прежде всего из-за нерентабельности процедуры и отсутствия возможности замаскировать химический вкус сладостью. И потом многие ценители сухого спиртного имеют больше шансов воспользоваться памятью своих вкусовых рецепторов о букете настоящих напитков, поэтому наверняка смогут узнать характерные тона как грузинского —саперави—, так и аргентинского мальбека, а тем более фруктовые вкусовые ноты белого и красного чилийских frontera

При этом важно выбирать вино, обращая внимание на наличие этикетки с указанием года урожая

Но если есть необходимость в идентификации сухих напитков, то эффективнее это сделать содой или глицерином, так как ввиду их малой плотности тест с водой не очень точен.

Самые бюджетные производители качественных вин

Рынок вин представлен как иностранными, так и отечественными производителями. Производители с оптимальным соотношением цены и качества представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Рейтинг производителей качественного вина

Фирма Страна-производитель Название вина Минимальная стоимость, руб.
Кубань-Вино Россия Высокий Берег Сира (красное сухое) 500
Гай-Кодзор Россия Мускат де Гай-Кодзор

(белое сухое)

600
Винодельня Юбилейная Россия Каберне Фран (полусухое розовое) 400
Усадьба Мысхако Россия Шираз (красное сухое) 580
Солнечная долина Россия Кокур Солнечной Долины

(белое сухое)

500
Саук-Дере Россия Рислинг (белое сухое) 750
Вилла-Виктория Россия Совиньон Блан (белое сухое) 500
Валерий Захарьин Россия Мускат Хороший Год (белое полусладкое) 450
Валерий Захарьин Россия Крымская ночь (красное полусладкое) 500
Lua Cheia em Vinhas Velhas Португалия «Toucas» Vinho Verde DOC (белое полусухое) 770
Askaneli Brothers Грузия Rkatsiteli Qvevri (оранжевое, сухое) 780
Bacalhoa Португалия «JP» Azeitao Tinto (красное сухое) 660
Rafael Cambra Испания Soplo (красное сухое) 770
Domaine de Joy Франция «l’Eclat», Cotes de Gascogne IGP (белое сухое) 680
Farnese Италия «Fantini» Chardonnay, Terre di Chieti IGT (белое полусухое) 790
Chateau Fleur Haut Gaussens Франция Bordeaux Superieur AOC 990

Как видно, импортные вина дороже, но и по качеству они чаще всего лучше российских аналогов. Как показывает практика, потребители чаще всего, в ценовой категории до 500 руб., выбирают импортное вино.

К сожалению, на данный момент отечественное вино не может конкурировать с импортными производителями хотя бы потому, что погодные условия на юге России достаточно нестабильны, и часто урожайность не очень высокая, а оборудование для производства вина виноделы закупают за границей, и стоит оно недешево.

Поэтому чаще всего хорошее отечественное вино стоит достаточно дорого. Но можно купить неплохие вина и по бюджетной стоимости – от 450-500 руб.

Оцениваем вино в магазине

Если вы хотите повысить шансы на успешную покупку, выбирайте крупные винные магазины или фирменные салоны марок-производителей. Вино, перед тем как попасть на полку, проходит профессиональный контроль и оценку, и опасность столкнуться с фальсификатом гораздо ниже. Не занимаются серьезные магазины темными делами (скорее всего).

Бутылки лучше выбирать стеклянные, а не глиняные, в которых вино хуже сохраняет свои свойства

Обратите внимание на:

  • дату разлива: ее проставляют заводскими штампами — если они нечеткие, легко стираются, велика опасность подделки;
  • информацию на этикетке: должны быть указаны страна-изготовитель, винодельческое хозяйство (завод), состав, содержание спирта и сахара;
  • саму этикетку: она должна быть наклеена ровно, без потеков клея, с четкими, легко читаемыми буквами и цифрами;
  • кольеретку (этикетку на горлышке) и пробку: данные на них должны совпадать;
  • бутылку: у тары многих крупных производителей есть особые знаки на стекле, сама тара асимметричная или фигурная и другие особенности, которые сложно и дорого подделать.

Часто покупатели, замечая в бутылке осадок, считают его признаком плохого качества или контрафакта. Это стереотип и заблуждение. Небольшое (именно небольшое) количество осадка, который быстро оседает — это «винный камень», признак натуральности. Если же отстой мутный, его много, бутылку покупать не стоит.

Как вычислить подделку

Проблема с идентификацией контрафакта возникает, поскольку порошковые типы похожи на натуральный продукт

Чтобы выявить подделку необходимо обращать внимание на ряд особенностей при покупке вина и проводить небольшие опыты уже дома

Порошок для производства вина

Определение качества вина в магазине

В магазине не получится открыть бутылку и попробовать готовой продукции. Поэтому придется заниматься внешним осмотром.

Как определить вино натуральное и порошковое:

  1. На этикетке указывают сведения о производителе. Там же должен быть список ингредиентов, процентное содержание спирта.
  2. Если на упаковке отсутствует дата изготовления, то это указывает на контрафакт. Штемпель иногда печатают не в общем поле. Такое обстоятельство должно насторожить покупателя.
  3. Когда этикетка смотрится дешево, изрядно потрепана, то не стоит оформлять на кассе такой напиток. Размытый рисунок часто свидетельствует о некачественном алкоголе.
  4. Размещенное на прилавке вино в очень красивой бутылке по низкой цене, часто содержит жидкость, не соответствующую нормативам. Поэтому рекомендуется отказаться от приобретения, т. к. такие обстоятельства могут указывать на то, что производители отдают много денег на изготовление емкости, но мало заботятся о качестве содержимого.
  5. После осмотра этикетки необходимо взять бутылку в руку, направить её на свет, перевернуть вниз горлышком. Если пойдёт сильный осадок, то желательно отказаться от покупки. Малое количество есть даже в качественном спиртном, но он быстро оседает.
  6. Следующий «объект» анализа – пробка от бутылки с напитком. Если неприятно пахнет и крошится, то хранили не по правилам или у товара истек срок годности.

Определение качества вина дома после покупки

Если показалось, что спиртное из винограда не порошковое, то убедиться в этом наверняка можно и дома.

Простые способы определения качества спиртного:

  1. Чтобы проверить настоящее вино или нет, налить напиток в большой бокал, повращать его. На стенках останутся «дрожжи», характеризующиеся в профессиональной сфере, как «ножки». Идеальный результат – среднее время задержки. Если полоски не стекают слишком долго, то там чересчур много спирта. Когда они тонкие, то напиток довольно старый.
  2. Самый надежный способ – сильное взбалтывание. Потребуется энергично трясти бутылку, чтобы на поверхности появилась пенка. Теперь можно наполнить бокал и вспомнить физические законы. От плотности жидкости зависит расположение пенки в разных частях емкости. Если спиртное натуральное, то сверху появится красивая «шапочка» по центру бокала. По краям напиток не должен собираться и вскоре исчезнет полностью. При добавлении химии пенка прилипнет к краям.
  3. Оценка вкуса вина. Для начала нужно понюхать жидкость, вдохнуть аромат. У натурального продукта должен быть насыщенный запах. Если при изготовлении использовался порошок, то содержимое будет иметь резкий букет из-за ароматизаторов.
  4. Когда послевкусие осталось на 15 секунд, то это признак качественного спиртного. Когда оно исчезает спустя 3 сек., то такое указывает на контрафакт либо сладкий сорт, т. е. десертный напиток.

Как отличить порошковое вино от натурального:

  1. Потребуется пузырек от лекарственного средства с широким горлышком. Стекло должно быть прозрачным. Еще нужна тара с водой. В ёмкость добавляют вино, а после опускают его в стакан, прикрыв бумагой. Палец можно убрать, посмотреть на получившийся результат. Они не смешиваются из-за разности в плотности. Если при изготовлении был добавлен фальсификат, то вино сразу же сольется с водой и окрасится в красный цвет.
  2. Ещё один способ проверить подлинность напитка – добавить в состав глицерин, который можно приобрести в любой аптеке. Сначала в бокал наливают немного вина, а после добавляют около 10 мг вещества. Если компонент плавно опускается на дно, не изменяя внешний вид содержимого, значит, оно попало в натуральный алкоголь. Когда жидкость порошковая, то глицерин изменит окрас на желтый или красный оттенок.
  3. Ещё один метод проверить подлинность вина – поместить в жидкость соду. Напиток приобретет другой оттенок, зелёный или серый, в случае, если продукция натуральная. Суррогатное спиртное останется неизменным.

Посмотрите видео: «Какие вина можно брать в Ленте.»

Используя методы, можно определить, какое вино – экологичное или с примесями.

Войти на сайт

Бокал красного или белого вина за ужином — отличный способ поднять настроение и улучшить здоровье. Этот напиток благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, помогает работе желудочно-кишечного тракта

Важно при этом помнить, что вино все же остается алкогольным напитком и употреблять его следует в умеренных количествах, ведь в противном случае можно навредить себе и своему здоровью. На прилавках магазинов сегодня красуется большое количество ярких бутылок

Если вы не обладаете квалификацией профессионального сомелье, разобраться во всем многообразии представленных вин достаточно сложно. Однако существуют особые тонкости и хитрости, следуя которым, даже непрофессионал сможет выбрать хорошее вино. Предлагаю вам 7 проверенных способов проверки вина, которые помогут выбрать по-настоящему качественный и ароматный напиток с глубоким вкусом.

1. Проверка с помощью воды Один из самых простых способов проверки вина — это проверка с помощью обычной воды. Для того чтобы осуществить ее на практике, необходимо наполнить глубокую посудину водой, а вино набрать в небольшую пробирку или другую емкость с узким горлышком. Дальнейшие действия очень просты и не требуют много времени. Горлышко пробирки, наполненной вином, зажимается пальцем, а сама емкость опускается в воду. Затем палец убирается. Настоящее вино без примесей не должно смешиваться с водой в виду разной плотности. Если же напиток окрасит воду, то вы приобрели не что иное, как подделку.

2. Проверка глицерином Проверка подлинности вина глицерином так же проста, как и вариант с водой. Необходимо взять вино и глицерин в соотношении пять к одному. Затем следует добавить это вещество в вино и дождаться пока оно образует осадок на дне бокала. Теперь внимательно изучаем цвет глицерина. Если вино качественное, то никаких изменений не происходит. В случае если перед вами подделка, глицерин приобретает желтый, красный или фиолетовый оттенок.

3. Проверка с помощью соды Можно проверить вино на подлинность и с помощью обычной пищевой соды, которая есть практически в каждом доме. Для этого необходимо насыпать небольшое количество соды в миску, а сверху вылить чайную ложку красного вина. У качественного напитка цвет должен измениться: потемнеть, стать серым или синеватым. Если оттенок остался таким же, то перед вами подделка.

4. Пробка Большое количество информации о вине, которое вы держите в руках, можно получить, внимательно изучив пробку. Особенно важен ее запах: он не должен быть затхлым. Кроме того, пробка не должна быть пересохшей или протекать. Испорченная пробка свидетельствует о том, что условия правильного хранения вина были нарушены.

5. Количество осадка Этот способ вы можете применить на практике прямо в магазине непосредственно при выборе бутылки вина. Хорошие вина, как правило, имеют небольшой осадок, который еще называется «винный камень». Наличие такого осадка крайне желательно, но при этом он не должен заполнять собой все дно бутылки. Проверить это просто. Необходимо направить бутылку на свет и резко перевернуть вниз горлышком и обратно. У качественного вина осадка мало, и он оседает быстро, у некачественного — много. Этот лайфхак одинаково применим как для белых, так и для красных вин. Однако с последними могут возникнуть затруднения: бутылки из-под красного вина, как правило, темнее.

6. Пена В этом приеме взболтать бутылку необходимо так же, как и в предыдущей проверке на количество осадка. Затем небольшое количество вина разливают по бокалам

Обратить внимание стоит на пену. У качественного напитка она соберется в центре и быстро спадет

Если же напиток поддельный, то пена будет долго оседать по краям.

7. Следы на стенках бокала Один из самых простых способов проверки качества вина, который можно отнести к категории «экспресс» — это внимательное изучение бокала. Почувствуйте себя настоящим сомелье: наполните бокал вином и манерно повращайте его. Настоящий напиток оставит на стенках фужера следы, так называемые «винные дорожки». Считается, что чем дольше они держатся, тем вино качественнее

Стоит обратить внимание и на ширину этих линий, ведь чем они тоньше, тем больше лет напитку

Источник

Показатели качества виноградных вин

Гармоничное сочетание вкусов и ароматов в букете. Вино – это довольно сложный напиток, букет которого может сочетать в себе множество оттенков. Но в качественном вине эти оттенки будут (именно) гармонично сочетаться, а не перебивать друг друга. Наиболее яркий пример – это вино, выдержанное в бочках. Если вино способно «принять» бочковые ароматы и танины, то такой ансамбль будет гармоничным. Если же вино слишком лёгкое – то есть шансы, что деревянные оттенки перебьют фруктовые нотки, а древесные танины сделают недостаточно тельное вино осушающим.

Разнообразие, многогранность ароматов и вкусов букета. Конечно, букет качественного вина должен быть разнообразным. Выделяют три группы таких характеристик, присутствие которых зависит от сорта винограда, терруара, метода производства и возраста.

Первичные оттенки — нотки фруктов, ягод, цветов, иногда специй и минеральности. То есть характеристики, проявляющиеся в процессе ферментации, благодаря особенностям сорта и терруара (почвенных и климатических характеристик местности). В качественном молодом вине доминируют оттенки свежих спелых ягод и фруктов, но когда они больше напоминают недозрелые овощи или забродившее варенье, чем свежие спелые фрукты, то такой напиток считается некачественным.

Вторичные оттенки – появляются в процессе производства (малолактической ферментации, выдержки на осадке и выдержки в бочках). К ним относятся древесные нотки (гренки, ваниль, карамель) и оттенки автолиза (хлеб, бриошь, выпечка), т.е. разложения мёртвых дрожжей в процессе выдержки шампанского. А малолактическая ферментация придаёт вину нотки йогурта.

Третичная палитра появляется уже после розлива по бутылкам, в течение его созревания под действием небольшого количества воздуха, просачивающегося через пробку. Элегантные третичные оттенки, гармонично вписывающиеся в основной букет, развивают, главным образом, «очень хорошие» и «исключительные» вина.

Здесь также нужно учитывать тип вина, и регион его происхождения. Например, к дорогому выдержанному вину коммунального наименования Медока требования будут значительно отличаться от требований к немецкому или канадскому «ледяному» вину ice wine. От Медока ожидается сложный букет, со сменяющими друг друга комбинациями первичных, вторичных и третичных ароматов, а от ледяного вина — яркий, чистый и утонченный, но в то же время насыщенный, фруктовый букет с долгим послевкусием.

Как определить кислотность вина

Это понятие означает не интенсивность кислого вкуса, а обильность слюноотделения после того, как вы сделали глоток, или выплюнули вино, как на профессиональных дегустациях.

Уровень кислотности — важный элемент сбалансированности, т. к. кислотность освежает богатые и насыщенные вина, которые показались бы слишком тяжёлыми без необходимого уровня кислотности. Например, в мощных винах из португальской Долины Дору кислотность уравновешивает плотность и терпкость, а в токайских винах – очень высокий уровень сахара. Сладкие токайские вина совсем не кажутся приторными, благодаря высокой естественной кислотности местного сорта — Фурминта.

Кроме того, кислотность обеспечивает вину потенциал к выдержке.

Чем же так полезно вино

Красные вина полезны для сердечно-сосудистой системы организма. Давно доказано, что ежедневное употребление бокала красного вина за обедом снижает риск инфаркта, минимизирует возможность появления сердечной недостаточности и связанных с ней заболеваний.

В зависимости от сорта и технологии производства красные вина богаты активным веществом – ресвератолом. Он способен снижать уровень холестерина, укреплять стенки сосудов, предотвращать развитие сахарного диабета и даже замедлять прогрессирование раковых клеток.

Содержащиеся в вине кислоты способны бороться со многими возбудителями инфекций, при этом не нарушая кишечную флору человека. А флавоноиды, способны регулировать уровень сахара в крови.

Вещество пицеатаннол препятствует формированию жировых клеток и защищает организм от нейродегенеративных заболеваний. Антиоксидантная способность красных вин во много раз выше, чем у витамина E. Таким не может похвастаться ни один другой алкогольный напиток.

Белые вина ценят за большое содержание полезных витаминов, микроэлементов и эфирных масел. Содержащиеся в белом вине органические кислоты повышают аппетит и способствуют перевариванию пищи, позволяя эффективно усваиваться белку и железу.

Белое вино является губительным для многих вирусов и микробов. Употребление вина в умеренных количествах во время эпидемий снижает риск заражения.

Содержащиеся в напитке элементы повышают тонус бронхов, снижая риск заболевания бронхитом, воспалением легких и туберкулезом. Вино способно препятствовать возникновению болезни Альцгеймера и появлению катаракты.

Вещества тирасол и гидрокситирасол способны активизировать энергетические центры человеческих клеток, и те в свою очередь начинают активно использовать отложенные жиры, давая организму энергию.

Главное помнить: вино должно быть натуральным, а количество выпитого напитка – умеренным.

Из чего делают ненатуральные вина

Прежде чем мы перейдем к этапу проверки, вам наверняка будет интересно узнать, из чего же состоит поддельный продукт и есть ли в нем опасность для здоровья.

Ненатуральные вина еще называют порошковыми. Они действительно делаются на основе сухих порошков. Виноградное сусло выпаривают, а полученную массу сушат и измельчают в порошок. Обычно для подобного производства в ход идет не самый лучший виноград и никто не занимается его сортировкой.

Готовый порошок может храниться в холоде сколько угодно: не нужно заводить специальные помещения для выдержки вина, создавать особые условия и переживать за то, как пройдет процесс вызревания напитка.

Полуфабрикат разводят со спиртом и водой, добавляют в него красители, вкусовые ароматизаторы, консерванты, разливают по бутылкам – напиток готов к продаже. Человек, которые плохо разбирается в вине, никогда не сможет отличить порошковый продукт от натурального. Даже знающие люди не всегда смогут сделать это, настолько хорошо производители научились воспроизводить из порошков вкусы вин.

Таким образом можно подделать любой сорт вина: сладкое, полусладкое, сухое, крепленое.

Опасно ли порошковое вино для здоровья

Если производитель использует качественный спирт, то острой опасности для здоровья нет, покрасней мере, вы вряд ли отравитесь. Но и пользы такой продукт, конечно, не принесет. В любом случае в порошковом вине много химических компонентов, которые не самым лучшим образом влияют на организм. Будет лучше отказаться от такого напитка, но если вы все же по незнанию выпили пару бокалов, не стоит переживать – ничего катастрофического не произойдет.

Купили вино и сомневаетесь в его качестве – просто проверьте и развейте сомнения.

Как определить готовность вина домашнего

Домашнее виноделие – процесс интересный и увлекательный. Во многом успех производства хорошего вина связан с соблюдением технологий. Имеет значение все – чистота посуды, температура брожения, рецептура и сроки выдержки. А как определить, когда готово домашнее вино? Ведь тут играет роль все. Даже незначительное на первый взгляд изменение температуры может очень сильно повлиять на сроки созревания. Если при промышленном производстве температуру и другие характеристики технологи отслеживают с помощью специальных приборов, иногда влияя на процесс созревания с помощью химикатов легко, то как определить готовность вина домашнего, не находящегося под таким пристальным контролем?

Во первых, надо определить, какое вино планируется сделать. Если для изготовления сухих вин нужно дождаться, когда дрожжевые грибки переработают весь сахар в алкоголь, то при производстве сладкого или полусладкого вина брожение должно быть остановлено. Как правило путем пастеризации.

Вторым моментом, влияющим на готовность домашнего вина, является виноматериал. Если для виноградного, смородинового или вишневого вина требуется несколько месяцев, то вино из крыжовника будет готово не раньше чем через полгода. А рябиновому потребует как минимум год.

Поэтому очень важно уметь определять окончание процесса брожения. Во время этого процесса дрожжевые грибки перерабатывают имеющийся сахар в спирт

Брожение прекращается само собой, когда его содержание достигает 15-19 процентов. Такая концентрация угнетает рост грибков, они погибают, брожение прекращается. Это можно определить визуально. Дело в том, что при переработке сахара в алкоголь происходит значительное выделение углекислоты. То есть большое количество пузырьков газа поднимается вверх. Когда выделение углекислоты окончено, пропадают эти пузырьки. И сдувается гидрозатвор, то есть обычная резиновая перчатка, одетая на емкость. Еще одним визуальным критерием готовности домашнего вина является его прозрачность. Когда бурление в емкости прекращается, вся находящаяся в нем взвесь и муть оседают на дно. Вино очищается, становится прозрачным. Готово молодое вино.

Можно ли назвать вино, в котором окончено брожение, готовым? И да, и нет. Дело в том, что это вино еще не созрело. Можно ли пить молодое домашнее вино? Да, конечно можно. Однако в этом вине еще достаточно большое количество сивушных масел и прочих примесей. Так что употреблять его конечно можно. Но лучше не стоит. И вкус далек от совершенства, и утром после употребления такого напитка приход похмелья и головная боль весьма вероятны.

Для того, чтобы получить вино превосходного качества, нужно терпение. Молодое вино рекомендуется разлить по бутылкам и поставить на дозревание. На срок от трех месяцев до года, в зависимости от сорта вина и от вида используемых ягод. При этом бутылки обязательно нужно ставить горлышком вниз. Если поставить их горлышком вверх, то пробка ссохнется, и из негерметичной посуды будет выходить алкоголь. Иногда может случиться, что доступ кислорода запустит процесс размножения уксусных грибков и вино превратится в уксус.

Для придания вину абсолютной прозрачности периодически, раз в несколько месяцев, необходимо сливать с бутылок осадок, доливать их, и снова оставлять на хранении в прохладном месте. Чем дольше стоит вино, тем более вкусным оно будет. Главное обеспечить правильные условия хранения. При должном терпении у домашнего винодела обязательно выйдет замечательный напиток, который порадует отменным вкусом и цветом.

Источник

Виды бытовых ареометров

В домашнем винокурении распространены 2 вида ареометров:

Сахарометр АС-3 – предназначен для измерения концентрации сахара в водных растворах по массе сухих веществ. Является самым точным бытовым прибором. Для определения крепости требуется сопоставить результат с табличными значениями и провести вычисления.

Диапазон измерений: 0-25%.

Цена деления шкалы: 0,5%.

Предел допустимой погрешности: ±0,5.

Виномер бытовой – устройство для определения сахаристости и крепости браги, вина или пива. Имеет две шкалы, нанесенные с разных сторон, что позволяет одновременно узнать сахаристость и крепость сусла без вычислений. Недостаток – более низкая точность в сравнении с АС-3.

Диапазон измерений: первая шкала – 0-25% (для сахара), вторая шкала – 0-12% (для спирта).

Цена деления шкалы: 1%.

Предел допустимой погрешности: ±1-2% для сахара и ±2-3% для спирта.

«Химическая» составляющая ненатурального вина

Сотрудничество пищевой промышленности с химической, тема неновая. Причем читая состав некоторых продуктов, уже достаточно тяжело определить, какая именно превалирует. Способность воспроизводить тот или иной запах, или вкус натурального продукта находится на таком уровне, что в некоторых случаях определение естественности продукции без специальных приспособлений и условий становится невыполнимой задачей.

Причем если раньше о «химическом» происхождении бутылки вина или другого алкоголя можно было судить по низкой цене, то теперь и это не является показателем. На сегодняшний день и вино с ценой выше среднего может оказаться «подделкой». Особенно это относится к молодым винам, которые, являясь сезонным напитком, присутствуют на прилавках в любое время года. В данном случае оно изготовлено из порошка.

Что такое порошковое вино? Данный порошок получают посредством выпаривания сусла до достижения им порошкообразной консистенции. Герметично упакованный, такой концентрат может храниться практически неограниченное количество времени. При необходимости изготовить новую партию «натурального вина», можно просто разбавить порошок водой и добавить ряд дополнительных компонентов:

  • химические красители;
  • усилители вкуса;
  • сахар;
  • спирт и другие, необходимые такому напитку, химические компоненты.

Новая партия вина готова! Не будучи профессионалом в области виноделия, отличить такой продукт от натурального напитка практически невозможно.

Причем покупка «с рук» домашнего вина у бабушки «божьего одуванчика» или усатого мужика в кавказской кепке далеко не гарант натуральности продукта.

Как проверить вино на натуральность в домашних условиях

Проверить вино в магазине практически не возможно, производители стараются писать состав мелким шрифтом, писать что-то непонятное для потребителей. Поэтому выбрать марку вина, можно или по отзывам знакомых или написанных в интернете. Сделав выбор в пользу какого то определенного сорта вина, не факт, что купите натуральное. Проверить на натуральные компоненты можно дома:

  1. Проверяем в воде. Настоящее вино состоит из винограда, а виноград легче воды и даже в виде сока не тонет. Возьмите прозрачный сосуд, налейте чуточку проверяемого вина. В большую тару (больше сосуда с вином) налейте простой воды. Заткните рукой сосуд с вином и опустите в воду, погрузив сосуд почти до дна. На дне переворачиваем сосуд, так чтобы дно сосуда оказалось к верху и убираем руку. Натуральное вино переместиться к верху сосуда и не перемешается с водой. Поддельное, изготовленное с применением искусственных ингредиентов, порошков начнет опускаться ко дну большего сосуда и смешиваться с водой. Если нет сосудов для проверки, налейте в стакан простой воды и столовой ложкой слегка наливайте в него проверяемое вино. Натуральное будет всплывать и держаться у поверхности воды. Вино из порошка раствориться и окрасит всю воду равномерно. Натуральное вино легче воды, оно всплывает.

    По нашему мнению, тест водой с перевернутым сосудом не точен. Плотность разных сортов вина — разная. У сухого более маленькая и оно должно всплывать, вина с большим содержанием сахара — тяжелее воды и будет стремиться ко дну.

    Более правильный способ проверки водой предлагаю посмотреть в видео ролике. Опускают по очереди настоящее вино и порошковое в кастрюлю с водой не переворачивая рюмку. Вино изготовленное из натуральных продуктов так и осталось в рюмке, лишь слегка подкрасив воду в кастрюле. Порошковое полностью обесцветилось и раскрасило всю воду в кастрюле.

  2. Как проверить вино содой. В состав натурального вина входит фруктовый крахмал и при взаимодействии с содой вступает в химическую реакцию и меняет цвет. В поддельном вине при смешивании с содой ничего не произойдет, цвет не изменится. Натуральное вино приобретет более бурый окрас, слегка потемнеет. Для проверки налейте грамм 20 вина в бокал и насыпьте шепотку соды. Слева вино до смешивания с содой. Справа смешанное с содой. Тест пройден — натуральное.
  3. Проверка глицерином. Налейте грамм 20 вина и капните в него каплю или две глицерина. В поддельном вине глицерин вступит в химическую реакцию и изменит цвет жидкости (желтый, ярко-красный). В настоящем вине, капли глицерина дойдут медленно до дна, не изменив цвет в стакане.

Это интересно: Как сохранить домашнее вино: объясняем в общих чертах

Способы тестирования

Если вы не являетесь профессиональным сомелье, проверка вина на натуральность может превратиться в настоящую проблему. Опытный дегустатор с легкостью определит настоящий виноградный напиток по его вкусовому букету, а также оттенкам аромата.

Для самостоятельной проверки алкогольного напитка можно воспользоваться простыми и популярными домашними тестами – при помощи воды, пищевой соды, ягод можжевельника, глицерина.

По осадку

Хорошее вино можно отличить от плохого не только после откупоривания пробки, но и непосредственно в магазине, при осмотре бутылки с напитком. Для этого необходимо внимательно осмотреть ее дно. Такой способ одинаково подходит как для красных, так и для белых вин.

Проверить «винный камень» очень просто – поднесите бутылку к свету и переверните ее, затем верните в начальное положение. Качественный напиток можно определить по небольшому количеству осадка, который быстро оседает на дно. Если же осадка много и он долго плавает в жидкости – вино поддельное.

По запаху пробки

Проверить качество и подлинность вина в домашних условиях можно не только по тестам с напитком, но и по пробке. У хорошего вина пробка нее пропускает воздух и открывается со значительным усилием. Понюхайте пробку – ее аромат не должен быть затхлым, сырым или химическим.

Такие пробки могут быть и у натурального вина в том случае, если правила хранения напитка были нарушены. Лучше отказаться от его употребления.

Проверка водой

Проверка при помощи воды – один из самых простых способов определения натуральности вина в домашних условиях. Для его проведения достаточно просто попробовать смешать небольшое количество вина с водой.

Глицерин

Один из самых простых и доступных способов как отличить настоящее вино от подделки – использование глицерина. Для теста на подлинность потребуется 50 мл вина и 10 мл глицерина. Влейте глицерин в напиток и оцените – если вино высокого качества, никаких изменений с его цветом и текстурой не происходит.

Вспеним вино

Очень простой и результативный тест. Несколько раз переверните бутылку с вином, чтобы появилась пенка, и налейте немного в рюмку.

После этого внимательно осмотрите пену – у натурального вина она собирается в самом центре рюмки и быстро опускается, полностью растворяясь. В случае тестирования фальсификата пенка будет собираться возле стенок и долгое время не будет растворяться.

Пробуем на вкус

Для того чтобы отличить поддельное вино от натурального при дегустации совсем не обязательно быть опытным сомелье. Вкусные оттенки различных вин яркие и оригинальные, но если попробовав напиток вы ощутили выраженный спиртовой или «химический» привкус – это верный признак фальшивки.

Это правило в большинстве случаев относится к домашним винам. Магазинные напитки производятся со строгим соблюдением технологических условий, поэтому доступ кислорода и брожение под воздействием кислорода полностью исключаются.

Пищевая сода

Проверка вина содой отлично подходит для тестирования напитка в домашних условиях, ведь этот продукт есть практически на любой кухне. Проводится она очень просто – насыпьте на блюдце чайную ложку соды и капните сверху красным вином.

Если напиток приобрел сероватый или синеватый оттенок, потемнел – перед вами натуральное вино. Изменение цвета является результатом реакции виноградных компонентов с пищевой содой. Вино, не поменявшее свой окрас – поддельное.

Винная дорожка

Один из самых простых и популярных способов как определить вино натуральное или порошковое – изучение «винных дорожек». Тест проводится очень просто – налейте напиток в бокал и вращайте его несколько раз. Натуральное вино обязательно оставляет на стенках «винные дорожки» – следы в виде полос. Считается, что чем качественнее и выдержаннее напиток, тем тоньше линии на стенках.

Можжевеловые ягоды

Если у вас есть можжевеловые ягоды, их также можно использовать для проверки качества вина. Бросьте пару ягод в бокал с напитком – в натуральном вине можжевельник остается на поверхности, в фальсификате сразу же утонет.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как проверить качество вина — 5 простых способов
Применение твердотопливных котлов для отопления частных домов