Печь шведка своими руками: изучаем чертежи, как делается порядовка

Конструкция печи, её особенности и принцип действия

Прежде чем приступать к самостоятельному изготовлению печи, необходимо тщательно изучить все характеристики устройства.

Если предполагается сделать агрегат для обогрева большого помещения, то печь должна обладать высокой производительностью тепла. Например, для дома или помещения площадью 150 м² следует выбирать печь, рассчитанную на обогрев до 200 м². Этот «запас» мощности необходим для полной уверенности в том, что каждый уголок дома будет в тепле.

Если рассчитано обогреть помещение площадью 30–50 м², то печь можно изготовить без указанного «запаса». В таком небольшом помещении утечка тепла будет минимальной, поэтому агрегата с небольшой мощностью достаточно. Автоматическая заправка топлива позволит значительно упростить её обслуживание. При изготовлении такой печи на её корпусе можно предусмотреть варочные панели для приготовления еды. Если печь будет не только источником тепла, но и предметом интерьера, то в её корпусе можно сделать окна из огнеупорного стекла.

Особенности конструкции печей длительного горения

Отопительные приборы длительного горения имеют конструктивные особенности, отличающие их от других печей:

  • топочная камера имеет объём для загрузки большого количества горючего материала;
  • корпус печей длительного горения оборудуется большой дверцей;
  • топочный отсек в корпусе печи разделён на две камеры; одна камера предназначена для тления горючего материала, вторая — для сгорания газа;
  • конструкция такой печи предусматривает наличие специального отбойника, который препятствует попаданию пламени в дымоход;
  • этот элемент каркаса печи изготавливается из металлической пластины, которую приваривают в верхней части топочного отсека.

Различия обычной и пиролизной печи

Чтобы понять принцип действия печи длительного горения, нужно сравнить его с работой обычной печи.

Работа обычной печи заключается в нагреве её поверхности и отдаче тепла в помещение. Розжиг топочного материала осуществляется снизу, отчего пламя распространяется по сторонам, направляясь вверх. Это происходит из-за доступа большого количества воздуха в топочную камеру. Топливо в такой печи сгорает быстро, из-за чего температура воздуха в помещении нестабильна — она, то опускается, то поднимается.

Принцип работы печи длительного горения другой. Дрова поджигаются сверху, а огонь распространяется вниз, при этом подача воздуха осуществляется только на место горения. В результате материал тлеет, равномерно выделяя тепло на протяжении долгого времени. Помимо топочного материала выделяется пиролизный газ, который тоже служит в качестве горючего, дополнительно создавая тепло.

В обычной печи топливо сгорает быстро, в пиролизной — медленно тлеет

Плюсы и минусы

Популярность отопительно-варочной шведской печки обусловлена ее многочисленными преимуществами:

  • высокая эффективность (КПД порядка 60%);
  • относительно небольшие размеры в плане;
  • способность к трансформации под индивидуальные условия застройщика;
  • многофункциональность;
  • надежность в работе.

Из минусов шведки стоит отметить:

  1. Сложность строительства, а также требовательность к качеству материалов и тяге дымохода. Последней должно хватать на обеспечение движения газов по развитой сети каналов.
  2. Второстепенный недостаток – в силу особенностей строения печка нагревает полы, что «лечится» прокладыванием на фундамент 4—5 листов базальтового картона в качестве теплоизоляции.
  3. В печи некуда ставить водяной котел. Вместо духовки его монтировать нельзя – из-за резкого охлаждения газов на выходе из топки их движение по каналам сильно замедлится.

Нюансы строительства

Пропорции и размеры камер «шведки» тщательно выверены, поэтому вносить изменения в схему кладки могут лишь опытные мастера – печники. При возведении печи нужно учесть следующие моменты:

  1. Сооружение массивное – необходим надежный фундамент, не связанный с основанием дома.
  2. Поскольку отработанные газы движутся в шахты через нижнее отверстие, печка интенсивно прогревает пол. Чтобы избежать бесполезного расхода тепла, под основание закладывается жаростойкая теплоизоляция – 3—5 слоев базальтового картона.
  3. Тело шведского отопителя испытывает высокие температурные напряжения. Поэтому топливник изнутри выкладывается шамотным (огнеупорным) камнем, а для строительства используется качественный песчано-глиняный раствор с добавлением мертеля.
  4. Встраивать вместо духовки котел водяного отопления недопустимо, если подобная реконструкция не предусмотрена проектом. Интенсивный теплосъем существенно уменьшит температуру газов, снизится тяга и эффективность обогрева от грубы. Газоходы станут забиваться сажей.
  5. «Шведку» можно дополнить камином – построить его со стороны отопительного щитка, организовав отдельные дымоходы. Вариант второй: каминная топка со своим газоходом выводится в общую трубу, но топится при неработающей печке.


Устройство железобетонного основания под печку — схема в разрезе

Порядовка печи шведки маленькой

Рассмотрим порядовку шведки-малютки с варочной плитой и выделим основные моменты: 

  • Первые и последние два ряда шведки можно выложить с небольшими выступами. Это делает внешний вид более интересным.
  • 1 ряд основной конструкции печи выкладывается сплошняком.
  • На 2 ряду шведки начинаются нижние дымоходы.
  • На 4 и 5 рядах нижние ряды перекрываются сплошными рядами кирпича.
  • В 6 и 7 рядах печи формируется поддувало. Начиная с 7 ряда, часть кладки в зоне топки ведется шамотным кирпичом.
  • На 8 ряду устанавливается колосниковая решетка.
  • На 13 ряду устанавливается чугунная плита. Для монтажа плиты в кирпичах, на которых она лежит, выпиливают четверти. Между краем плиты и кирпичом оставляют температурные зазоры.
  • Выше плиты начинается варочная камера высотой 42 см. Такого размера вполне достаточно для того, чтобы было удобно ставить и снимать с плиты кастрюли и ведра.
  • На 21 ряду устанавливается задвижка для проветривания варочной камеры. На этом же ряду предусмотрена и задвижка летнего хода. Выше перекрытия варочной камеры расположены горизонтальные дымоходы, способствующие прогреву верхней части печи.
  • На 27 ряду устанавливается основная задвижка печи шведки.
  • Далее остается только сделать дымовую трубу с учетом всех требований пожарной безопасности.

Подведем итог. Основное преимущество маленькой печи шведки с плитой заключается в наличии продуманной и хорошо развитой конвективной зоны.  Ее дымовые обороты располагаются не только в основании печи и сбоку, но и над варочной камерой. Поэтому КПД и теплоотдача у нее высокие. Отдельно стоит отметить, что в зависимости от конструкции топливника, топить печи можно дровами, торфом и углем. Но рассмотренная в обзоре модель шведки-малютки для использования угля и торфа не приспособлена. Также не рекомендуется переводить печь на газовое топливо — даже при небольших неисправностях оборудования газ может накопиться в дымоходах и колпаках, и при очередной топке взорваться.

Указания по ведению работ

В рамках настоящей публикации мы не станем обучать вас печному делу – технология кладки изложена в соответствующей инструкции – как построить камин для отопления дома на дровах. Здесь предложим общие рекомендации по возведению печи – «шведки»:

  1. Бутовый либо железобетонный фундамент сооружения ставится на стабильный горизонт грунта. Снимите верхний почвенный слой и выройте котлован требуемой глубины, размер – на 10 см шире габаритов печки. В просадочных грунтах закладывайте свайно-винтовой либо свайно-ростверковый фундамент.
  2. На кладку печи идет растворная смесь мелкого песка (частицы 1…1.5 мм) с глиной средней жирности. Новичкам лучше покупать готовую строительную смесь в мешках.
  3. Красный кирпич вымачивайте в течение суток, а раствор делайте густоватым, чтобы он не растекался при контакте со стройматериалом.
  4. Шамотный кирпич не замачивается, а только ополаскивается от пыли непосредственно перед постановкой в ряд.
  5. Огнеупорные камни кладутся на раствор шамот + огнеупорная глина в соотношении 1 : 1, оптимальное решение – приобретение готовой смеси типа «Суперкамин Огнеупор». Керамическая кладка не перевязывается с шамотной, меж ними делается просвет шириной 5—6 мм, закладываемый базальтовым картоном.
  6. Фундаменты и трубы строятся на обычном цементно-песчаном растворе, глиняный не годится.

Расчёт

Как уже было сказано, производительность шведской печи во многом зависит от размеров элементов камерной части и их соотношения. Вот оптимальные параметры:

Варочная панель: 710х410 мм

Важно, чтобы его материал имел умеренную теплопроводность — использовалась специальная сталь или чугун. В противном случае конфорки слишком сильно перегреются, печь быстро перегорит и режим горения остановится из-за слишком интенсивного отвода тепла.
Камера сгорания: высота — от 280 до 330 мм; ширина — от 305 до 355 мм; глубина — от 405 до 505 мм.
Духовка: высота — от 281 до 305 мм; ширина — от 330 до 380 мм; глубина — от 455 до 505 мм.
Толщина стенок духовки: 4–6 мм

При меньшей толщине стенки этот элемент будет иметь недолгий срок службы (быстро сгорит), при большей — дольше будет нагреваться, что приведет к падению КПД.
Расстояние от духовки до ближайшего края гриля: ¾ на 1 кирпич. Этот размер можно уменьшить, утеплив стенку печи со стороны пода вермикулитом (лучший вариант) или асбестом.
Зазор между задней стенкой топки и стенкой топочной части: кирпичи (необходимо, чтобы топка продувалась горячими газами с тыльной стороны).

Теперь кое-что о пропорциях:

  • глубина топки выбирается исходя из других ее габаритов. Если высота и ширина приняты как минимально допустимые, то глубина также должна быть наименьшей;
  • если значения первых двух измерений взяты из центра разрешенного диапазона, глубину следует установить на среднее значение;
  • топка с максимальной высотой и шириной и максимальной глубиной должна быть. Если непропорционально увеличить глубину очага, произойдет недожог; если его уменьшить, эффективность печи снизится.

Глубина топки не так жестко связана с ее высотой и шириной: ее можно уменьшить, отклонившись от пропорции. Но при этом этот размер не должен быть меньше указанного минимально допустимого значения.

Виды колпаковых печей

И.В. Кузнецов разработал более полутора сотен моделей печей, которые могут использоваться для самых разных целей.

При этом их конфигурация и размеры могут варьироваться в зависимости от расположения колпаков. Обычно, в целях экономии площади занимаемой печью, колпаки располагаются вертикально. Друг над другом. Но могут быть расположены горизонтально. В этом случае печь получается низкой, но длинной.

Впервые столкнувшись с печами Кузнецова на его сайте, печники-любители путаются в маркировке печей, не зная, какую конструкцию выбрать для конкретных целей.

Система маркировки Кузнецовым своих печей не представляет сложности:

  • ИОК – чисто отопительная печь;
  • ОВИК – отопительная-варочная без использования шамотного кирпича;
  • ОВИК БК – отопительно-варочная с боковым камином;
  • ОВИК ЗК – отопительно-варочная с задним камином;
  • ОВИК Л – отопительно-варочная с лежанкой;
  • Буква «Д» добавляется в индекс маркировки при наличии духовки;
  • ПКИК1К – печи со встроенным калорифером;
  • БИК – банные печи;
  • РТИК – колпаковые русские печи.

Ориентируясь на маркировку, можно выбрать необходимый тип печи. Достоинством любого проекта печей Кузнецова является то, что для каждого из видов существует несколько размеров с различной производительностью теплоотдачи. И каждый проект дается в привязке к планировке и площади отапливаемого помещения. Поэтому нет необходимости производить самостоятельные довольно сложные расчеты, чтобы остановить выбор на том или ином варианте.

Немного из истории

В нашей стране шведская печь пользуется немалой популярностью как достаточно эффективная и экономичная отопительная конструкция. Ее можно использовать как в качестве обогрева дома, так и для приготовления пищи, нагрева воды.

Печь-шведка в загородном доме

По производительности она ничуть не уступает классической русской печи, которая испокон веков использовалась в нашей стране для обогрева дома и приготовления пищи. А вот по экономичности расхода топлива, да по небольшим габаритам, она может оставить русскую печь далеко позади.

Поэтому если сейчас вы пребываете в раздумьях, какой конструкцией обогреть свой дом, обратите внимание на технические тонкости устройства этой печи и внимательно изучите ее достоинства. Как понятно из самого названия, данная модель печи была изобретена в Швеции

Некоторые источники указывают, что новая технология кладки была привезена Петром I в Россию, другие же утверждают, что она была изобретена гораздо позже

Как понятно из самого названия, данная модель печи была изобретена в Швеции. Некоторые источники указывают, что новая технология кладки была привезена Петром I в Россию, другие же утверждают, что она была изобретена гораздо позже.

Шведская каменная печь

Так или иначе, шведка была сконструирована шведскими инженерами согласно всем требованиям и тонкостям местного климата. Данная модель очень схожа по своей конструкции с голландской печью, но основным ее отличием является наличие простенка, который позволяет поместить отопительную конструкцию сразу в двух комнатах.

Учитывая холодный и сырой климат большую часть года, печь должна была не только обогреть, но и просушить одежду за ночь, ведь утром охотникам и рыболовам, коими являлась большая часть местного населения, необходимо было снова приступать к работе и, чтобы не заболеть, одежда должна была быть хорошо просушена и прогрета.

Еще одним примечательным отличием шведской печи является совмещение двух функций: обогрев помещения и приготовление пищи. Большая варочная поверхность позволяет приготовить и обед на всю семью, и воду нагреть. А в духовке, которой обычно оснащают шведку, можно выпекать хлеб.

Шведка между кухней и гостиной

Кроме того, своеобразная форма топки — в виде колпака — позволяет эффективно сжигать топливо и длительное время поддерживать тление дров, что повышает экономичность печи.

Небольшая печь-шведка с варочной поверхностью и духовкой рассчитана на размещение в простенке между кухней и гостиной. Именно такое размещение традиционно применяется в северных странах.

За счет такого расположения кухня быстро прогревается, хозяйке удобно готовить еду, а остаточное тепло, которое образуется для готовки, эффективно прогревает и все помещение. Таким образом, с одной закладки дров вы решаете сразу две задачи: в доме будет и тепло, и сытно.

Шведка с лежанкой

В старину такие печи оборудовали дополнительными лежаками, которые защищали от холода ночью. Сейчас же в современных домах можно встретить небольшие и компактные печи шведки с духовкой и варочной поверхностью, которые являются одновременно функциональной конструкцией и стильным украшением интерьера.

Сегодня в продаже можно встретить большое разнообразие шведских печей различной конструкции: с водяным контуром, с духовкой, с варочной поверхностью.

Пример шведки с двумя духовками

А можно возвести ее и своими руками, имея элементарный опыт кладки печи.

Технические характеристики печи-шведки

Итак, мы выяснили, что шведка оснащена такими функциями:

  • может служить отопительным прибором для помещения с небольшой площадью;
  • при наличии варочной плиты на ней можно готовить еду;
  • можно использовать духовку для приготовления пищи.

Если ваш загородный дом имеет площадь более 30 квадратных метров, то лучше устанавливать не обычную шведку, а ее усовершенствованную модификацию, предназначенную для более крупных помещений. В частности, двухэтажный дом отопить при помощи классической модели будет непросто.

Даже если вы выберите печь разной конструкции или модификации, ее габариты не будут большими. Кроме того, шведки невероятно экономичны в плане расхода топлива. Например, если вы для отопления используете уголь, то в сезон вы потратите не более полутора тонн этого топлива. Также в качестве топлива применяют такие материалы, как:

  • дрова;
  • торф;
  • пеллеты;
  • другие виды твердого топлива.

Все зависит от конструкции печи и ее особенностей.

Чаще всего печь-шведку ставят рядом со стеной, которая разделяет комнаты и кухню. Лицевая часть выходит на кухню, где стоит плита и духовка, а задняя – в комнату. Там на ней можно установить лежак либо добавить камин.

Видео описание

О проекте шведки с тремя режимами топки в следующем видео:

Принцип порядовки

Гидроизоляцию нижнему ряду удобнее всего организовывать при помощи рубероида. В этом случае вы сможете сделать на нем разметку первого ряда (например, мелом или строительным маркером). К разметке стоит подойти ответственно: она задает ровность будущего печного корпуса. До начала работы необходимо знать следующие нюансы:

  • Определить места, где кирпич будет укладываться безрастворным методом.
  • Уметь правильно сделать подрезку кирпича.
  • Знать, как уплотняются места соединения кирпича и металла (заполняются асбестовым шнуром), планировать и уметь изготавливать температурные зазоры.


Схема порядовки из 16 рядов Источник terman-s.ru

Преимущества и недостатки

Если порядовка печи выполнена правильно и место расположения подобрано оптимально, шведка в течение 10—15 мин. нагреет помещение, а когда топливо перегорит, еще долго будет удерживать комфортную температуру в комнате. В печи-шведке без проблем сгорит уголь, камыши, мелкие щепки, дрова, при этом количество тепла выделяется огромное. Сама печка занимает мало места, что является оптимальным решением для владельцев, чья дачная постройка ограниченных размеров.

Сложенная кирпичная печь-шведка своими руками имеет другие плюсы:

  • Многофункциональность. Если печку дополнить духовым шкафом и варочной панелью, устройство создаст дополнительный комфорт и удобство в применении.
  • Возможность прогреть одновременно две комнаты.
  • Экономичность расхода топливных материалов.

Но прежде чем сложить такое устройство у себя дома, рекомендуется ознакомиться с недостатками, среди которых самыми значимыми считаются:

  • Требовательность к выбору строительного материала. Для сооружения устройства необходимо приобрести качественный кирпич, способный выдерживать высокие температуры.
  • Сложность кладки печи. Сложить устройство самостоятельно, без определенных знаний будет непросто. Если раскладка выполнена с ошибками, печка не будет эффективно функционировать, и придется заново все переделывать.

Особенности порядовок печей из кирпича

Печи нередко служат украшением интерьера, поэтому их облицовывают клинкером, изразцами, плиткой. Диагонали в первом ряду тщательно вымеряют, а в центре дымохода подвешивают отвес, который снимают на последних рядах трубы. Также диагонали контролируют через каждые 4 ряда, а на каждом ряду натягивается при укладке шнур, который проверяется правилом. Вместо цементно-песчаного раствора рекомендуется использовать глину, независимо от типа строящейся печи. Уже готовые сухие растворы существенно экономят время, затрачиваемое на подготовку глины. Чтобы состав быстро не высох, перед укладкой кирпич нужно смочить водой.

Расходов при эксплуатации будет меньше, если внутри конструкции не окажется прямоугольных уступов. С этой целью при создании напуска (уступа) камень примеряют без раствора, очерчивают линию напуска, а лишний материал срезают болгаркой. Внутренние швы при кладке регулярно контролируются, а лишний раствор время от времени удаляется. Трубу после завершения работ прочищают.

Кирпичные печи выкладывают из нескольких материалов:

  • наружной облицовки;
  • кладочного кирпича (основная конструкция);
  • шамот – огнеупорным материалом выкладывают места, подвергающиеся сильному нагреву (топка, под);
  • кирпич с гранями высокой плотности – находятся внутри печи.

Глиняный кирпич нельзя перемешивать с шамотным, а духовые шкафы, варочные панели, прутья и решетки колосников, водяные баки в кладку не вмуровывают – это связано с различными коэффициентами расширения при нагреве. Если металлические элементы жестко вмуровать в кладку, то конструкция в скором времени разрушится.

Раствор для кладки печи

Кирпич кладется на глиняный раствор. Стоит заметить, что для красного кирпича используется красная глина, а если печь планируется строиться из шамотного кирпича, тогда стоит запастись шамотной глиной.

Раствор готовится из речного песка, где фракция зерна составляет от одного до полутора миллиметров и глины в соотношении 2,5 к 1. В раствор добавляется вода в том количестве, которое понадобится, чтобы получилась нужная консистенция кладочного раствор. Если нет желание или возможности приготовить данный раствор самостоятельно, тогда можно приобрести уже готовую печную смесь в специализированном магазине.

Готовится раствор следующим образом:

  1. Нужное количество глины для замеса замачивают в холодной воде на 24 часа.
  2. Полученную массу делят на пять равных частей.
  3. В каждую часть добавляется песок в той пропорции, которая необходима. Это может быть ¼, ½, ¾ от общей массы песка.
  4. Все части соединяются и замешиваются до однородного состояния, после чего полученная смесь оставляется на три-четыре часа для того чтобы отошла вода.

Все печи без исключения состоят из фундамента, массива в который входит топка и воздуховод и, конечно же, дымохода.

Фундамент

Данный элемент печи играет важную роль, ведь это основание на котором будет стоять печное сооружение. В некоторых случаях его делают отдельно от основного основания дома. И это не случайно ведь:

  1. Печь довольно тяжелая и во время просадки грунт будет значительно ниже, нежели под основным зданием.
  2. Так как температура в печи нестабильна, да и сама печь может давать подвижки, а это очень опасно для стен дома.
  3. Отдельное основание под печное сооружение дает приемлемый отступ между печкой и основным строением. Это понижает риск возникновения пожара.

Помимо прочего в таком положении ее легче будет обслуживать: осуществлять ремонтные работы, переделывать или вносить коррективы в случае необходимости.

Изготавливается основание для печи из кирпича или бута, которые кладутся на раствор либо известковый, либо на цементный.

При строительстве основания стоит учесть, что оно должно быть на пять – семь сантиметров больше основания самой печи со всех сторон. Для углубления в землю можно взять около 75 сантиметров.

Если здание одноэтажное, тогда хватит и пятидесяти, ну а если это двухэтажное строение тогда стоит углубить основание на один метр.

Массив

Среди элементов, которые входят в массив печи можно выделить – корпус, топку и дымоход. Для кладки используется красный кирпич, а для облицовки используется тугоплавкий. Сам корпус и дымоходы выкладываются на раствор из огнеупорной глины и песка. В облицовке используется состав из шамотного порошка с глиной, огнеупорной. Толщина швов должна быть минимальной, не более пяти миллиметров.

Перед тем как начать строить печь необходимо красный кирпич замочить в воде минут на пятнадцать. Делается это для того, чтобы кирпичи не тянули воду из кладочной смеси, огнеупорный кирпич же просто протирается влажной тряпочкой.

В ходе работы необходимо выполнять ряд условий:

  1. Проверка горизонта и диагоналей с целью предупреждения наклона. При его наличии придется переделывать верхние ряды и ликвидировать ошибку.
  2. Наполненность швов раствором. Печь необходимо периодически очищать при помощи тряпки от лишнего раствора.
  3. Дымоход нужно будет протирать мокрой кистью для удаления грязи и раствора.

Как советуют опытные печники, перед тем как выложить ряд, его необходимо продублировать в отдельном месте без применения раствора. Такой ход позволит увидеть все возможные ошибки и вовремя их нейтрализовать. Помимо прочего в таком виде резать кирпич намного легче и быстрее.

Труба

Данный элемент печи кладется исключительно из красного полнотелого кирпича. На уровне чердака в качестве связующего элемента используется раствор из цемента и извести, а наружную лишь на растворе из цемента, ведь глину со временем просто вымоет дождь.

Там где труба будет соприкасаться с деревянным перекрытием делается уширение, которое не прилегает к горючим материалам и в образовавшее отверстие засовывается пакля или асбест пропитанные глиняным раствором.

Сверху на трубу надевает дефлектор, изготовленный из металла

Он не только не дает проникнуть внутрь осадкам, но и гасит образующие искры, что очень важно с точки зрения противопожарной безопасности

Полезные советы для кладки шведки

  1. Во время всего процесса кладки, старайтесь следить за толщиной шва. Он должен быть 5 мм.

  2. Чтобы кирпич во время кладки не впитывал влагу раствора, рекомендуется его намочить перед строительными работами. Достаточно окунуть его в воду не 1 минуту, чтобы он впитал достаточное количество влаги.
  3. Не забывайте проверять по вертикали и горизонтали ровность кладки. Для этого используйте строительный уровень и отвес. Уголками проверяйте ровность углов печи.
  4. После кладки печи, подождите 2 недели, пока она хорошо не просушится. Если вы возводите печь в летний период, то она просушится естественным путем. В холодное время – используйте вентилятор.
  5. Любой мастер печного дела вам скажет, что чем меньше металла в печи, тем лучше.

    Но для висячей кладки не обойтись без металлических уголков, ведь арочные своды здесь не подойдут (шведка отличается своей компактностью). Единственным условием, которое нужно соблюдать – ничего нельзя делать впритык к железу или класть железо на голый кирпич. Во всех местах, где планируется состыковка металлических деталей с кирпичом, должен прокладываться слой раствора в 5-6 мм.

  6. Укладывая варочную плиту на кирпич, необходимо проложить на него слой глиняного раствора. Это защитит кирпич от нагревания.

Печь шведка

Следуя нашей подробной инструкции, у вас обязательно получится правильно выложить порядовку печи. А полезное видео поможет вам наглядно понять схему кладки.

Рейтинг покупных металлических очагов

Печь камин угловая из кирпича отличается достаточно сложной сборкой и монтажом, наиболее простыми являются уже готовые покупные металлические очаги. В данной таблице вы можете подробней ознакомиться с самыми недорогими и популярными моделями на сегодняшний день:

Описания и характеристики

Бавария угловая

Установка такого очага вполне возможна своими руками. Корпус камина выполнен из стали , толщина которой составляет шесть миллиметров. Внутренняя часть установки облицована шамотным кирпичом.

Боковины изготовлены из керамики, а мощность отопительного агрегата составляет 6 киловатт, что позволяет отопить дом, общей площадью до 50 квадратных метров.

В основе модели лежит небольшое огнеупорное панорамное стекло. Сама конструкция укомплектована небольшой варочной поверхностью для приготовления пищи на две конфорки.

Мощность в девять киловатт, позволяет выполнять отапливание дома, метраж которого составляет порядка 170 кубических метров. Боковины модели также облицованы панелями из огнеупорной керамики, что существенно повышает эффективность и теплоотдачу очага.

Инструкция к данной модели указывает на возможность простого использования. Такая топка имеет мощность в 6 киловатт, что позволяет равномерно обогреть пространство общей площадью до 50 квадратов.

Дополнительно, камин покрывается жаропрочной краской, что существенно продлевает срок его эксплуатации и не позволяет образовываться ржавчине и коррозиям.

Теплодар

Одна из наиболее мощных топочных камер- 12 киловатт. Такой отопительный агрегат подходит для построек с метражом до 70-80 квадратных метров.

Для оформления дверцы используется огнеупорная стеклокерамика. Основная часть конструкции изготавливается из нержавеющей стали.

Для того чтобы подробней ознакомиться с представленными в таблице моделями, рекомендуем также просмотреть видео в этой статье.

Небольшая печка для дачи

Шведская печка Буслаева идеально подходит для использования на даче, где на протяжении всего сезона полевых работ проживают люди

В конструкции присутствует ниша, на которой можно быстро высушить обувь и одежду, что очень важно, если делать это приходится часто

Фурнитура печи соответствует фурнитуре предыдущего варианта. Духовой шкаф сооружения способен давать тепловую волну. За счет небольших размеров материалов затрачивается немного, но малые размеры печи повлияли и на тепловую мощность в сторону ее уменьшения. Шведка рассчитана на обогрев дома площадью не более 20-25 кв. м. при температуре снаружи больше 15 градусов. Конструкция легкая, порядовка вполне понятная.

Маленькая печка является канальным сооружением и включает в себя варочную плиту, габариты которой незначительно превышают размеры голландки-колонки. Если духовка устанавливается, то ее располагают на немалом расстоянии от топки. Первый жар никак не влияет на духовку, когда растапливают печку, тепловой волны от духовки нет.

Рядом с топочной частью нет камеры, в которой происходит дожигание, чем и отличается маленькая печка от обычных сооружений. Своей работой печь больше напоминает голландку, нежели печь-шведку, от шведской печки взято только название.

Печи небольших размеров представляют собой декоративные приборы, имеют в своей основе специальные сплавы и устанавливаются в готовом виде. Это современные изделия, расчет размеров которых осуществляется компьютерами огнеупоров. Внешне они могут выглядеть иначе, чем старый вариант шведки, но расчет выполняется с учетом одинаковых принципов.

Основные преимущества шведки

Конструкция агрегата продумана до мелочей. Специалисты рекомендуют использовать только сухое топливо. Если соблюдать все советы, то печь будет выделять большое количество тепла.

Если брать в сравнение другие агрегаты для отопления, то много энергии уходит на прогревание металла. Шведка после розжига почти сразу отдает тепло.

Еще одно немаловажное преимущество – сохранение тепла. Чтобы удержать его, необходимо закрыть задвижку, чтобы отсутствовали щели. Можно выделить и другие достоинства:

Можно выделить и другие достоинства:

  • компактность;
  • высокий уровень функциональности;
  • экономный расход топлива;
  • прогревание двух комнат одновременно.

Но такой вид печи имеет и некоторые недостатки

Для создания шведки нужно уделять особое внимание качеству материалов. Если не учитывать это требование, то эффективность отопительного устройства снизится в несколько раз. Для создания печи требуется иметь определенные навыки работы с металлом, инструментами

После установки и монтажа устранить ошибки уже не получится

Для создания печи требуется иметь определенные навыки работы с металлом, инструментами. После установки и монтажа устранить ошибки уже не получится.

Печь обладает компактными размерами

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Печь шведка своими руками: изучаем чертежи, как делается порядовка
Маленькие раковины в туалет: разновидности, фото-подборка вариантов и особенности выбора